Оздоровление

Как предотвратить кишечную инфекцию

Корь

Коклюшная инфекция. Меры профилактики

Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением со специфическими приступами кашля.

Источником инфекции является больной человек с типичной формой заболевания, а также бактерионосители и лица с атипичной или стёртой клинической картиной болезни.

         Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.

Механизм передачи инфекции воздушно – капельный.

Передача инфекции происходит при тесном контакте с источником инфекции (на расстоянии 1,5–2,5 м). Чаще всего возбудитель попадает в организм при вдыхании частичек слизи, попавших в воздух при кашле, чихании, разговоре с больным человеком.

Самым опасным периодом для окружающих, когда возбудитель активно распространяется,  являются первые четыре недели с момента возникновения приступов кашля.

Наибольшая восприимчивость к инфекции наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 7 лет, которые не получили профилактические прививки. Еще следует отметить, что коклюш крайне опасен для детей до года. Вероятность заражения взрослых в семье с заболевшим ребенком может достигать 30%, при этом у взрослых болезнь чаще протекает в стертой форме.

         После того как прошел инкубационный период, у больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Этот период называется катаральным и длится 1-2 недели.

Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период - лающего кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.

         Процесс выздоровления при коклюше может продолжаться несколько недель, а иногда и несколько месяцев.

Единственным специфическим методом профилактики является вакцинация против коклюша, которая направлена на снижение заболеваемости коклюшем и уменьшение тяжелых форм данной инфекции у детей. Вакцинация против коклюша включена в календари профилактических прививок всех стран мира.

В настоящее время согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против коклюша проводится детям с двухмесячного возраста и состоит из четырех профилактических прививок (в 2-3-4 и 18 месяцев).

       Если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми, в том числе по возрасту.

В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку и частое проветривание, использование средств индивидуальной защиты (маски). 

Также следует помнить, что  при появлении первых симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу, соблюдать все его назначения и рекомендации.

свернуть

Единые дни здоровья 2024

Страничка медицинской сестры

Режим работы медицинского кабинета 

 Ежедневно 08.00-12.00;

                 12.20-16.02

                 16.07-18.03

Обед:1200-1220

Выходные:  суббота, воскресенье 

 

Обслуживание детей учреждения дошкольного образования

обеспечивается медицинской сестрой Краснюк Натальей Михайловной

         Для работы медицинского персонала в УДО предоставляется специально оборудованный медицинский блок, включающий медицинский и процедурный кабинеты (изолятор). В медицинском кабинете имеются  все средства для оказания неотложной помощи, имеется необходимое оборудование для работы медицинского персонала.

 Медицинское сопровождение включает:

  • контроль за проведением диспансеризации воспитанников, прохождением медицинских осмотров сотрудников,
  • контроль за проведением профилактических прививок согласно плану,
  • оказание неотложной помощи,
  • наблюдение за детьми находящихся на «Д» учете,
  • контроль за санитарным, эпидемиологическим режимом в учреждении дошкольного образования,
  • за организацией питания,
  • проведение санитарно-просветительской работы среди работников учреждении дошкольного образования, детей и родителей.
  • контроль утреннего приема
свернуть

Осторожно, менингококк