Необычные вещи обычных людей
09.02.2023Одной из задач дошкольного образования является воспитание современного культурного человека, готового жить в современном толерантном мире: мире без насилия и жестокости, в котором главной ценностью является единственная в своём роде и неприкосновенная человеческая личность. Но мало произносить красивые слова, толерантность нужно воспитывать, путем развития хороших привычек, манер, культуры межличностного общения, искусства жить в мире непохожих людей.
Часто дети думают, что весь мир живет знакомым им укладом, что все люди думают и чувствуют одинаково. Но мы, педагоги, прилагаем большие усилия, чтобы объяснить детям главный принцип толерантности – принять и понять человека таким, какой он есть. Это сложно, но возможно.
Регулярно в нашем детском саду совместно с ОО «БелТИЗ» проводятся занятия «Необычные вещи обычных людей» с целью формирования адекватного восприятия людей с ограниченными возможностями.
В ходе занятия инструктор-методист по социально-трудовой реабилитации Теляк Светлана Адамовна продемонстрировала детям бытовые приборы с речевым сопровождением функций: термометр, весы напольные, весы кухонные; наручные тактильные часы с речевым сопровождением функций;
Большой эмоциональный отклик у детей вызвало оборудование для игры в шоудан и голбол. Это виды спорта, специально разработанные для того, чтобы незрячие люди могли разнообразить свой досуг. Шоудаун – это разновидность тенниса. Его уникальность состоит в том, что это один из самых адаптированных и доступных видов спорта для незрячих людей, в котором могут принять участие и люди без ограничений по здоровью. Зрячие и незрячие спортсмены находятся в одинаковых условиях при проведении соревнований, т.к. предусмотрена соответствующая экипировка - специальные очки, полностью блокирующие световые ощущения. Игра ведется на прямоугольном столе с боковинами высотой 14 см и карманом для ворот с обеих сторон. В середине стола находится так называемый экран центральной доски, который позволяет мячу проходить под ним, но не над ним. Игроки стоят у торца стола, пытаясь забить в ворота противника, защищая свои собственные. Звучащий пластиковый мяч ударяет довольно сильно и по этой причине игроки носят защитную перчатку на своей игровой руке.
Голбол Голбол появился в 1946 г. и предназначался для реабилитации людей, которые потеряли зрение в годы войны по причине травм и контузий. С 1980 г. игра является параолимпийским видом спорта. Поле поделено на 2 одинаковые части, в каждой из которых имеются линии защиты и нападения. Разметка делается при помощи бечевки и ленты, которая накладывается сверху. Это позволяет судьям видеть линию, а спортсменам — ощущать ее на ощупь. В каждой зоне имеются также решетки, с помощью которых игрокам проще ориентироваться на поле, в том числе у ворот.
Поскольку игроки команд имеют определенные особенности, мяч в голболе тоже имеет существенные отличия. Он довольно большой, диаметром 24 см, и тяжелый — вес составляет 1250 г. По форме он похож на баскетбольный, но выполнен из каучука и имеет 8 отверстий. Внутрь мяча помещены шумовые колокольчики — именно по ним ориентируются игроки при приближении снаряда.
С большим любопытством воспитанники пытались собрать буквы шрифтом Брайля, изучали книги, наливали воду в бутылку при помощи индикатора уровня жидкости.
Занятия, проведенные в 2022/2023 учебном году включены в проект «Толерантность» проводимого в рамках конкурса «Лауреат премии ОО «БелТИЗ» в номинации «Социализация».
Дубойская Юлия Олеговна,
учитель-дефектолог